Rotolo con Crema alle Nocciole
Pan di spagna soffice ed elastico, arrotolato con una buonissima crema di nocciole tutta fatta in casa. Vere nocciole tostate e tritate, aggiunte ad una base di crema pasticcera.
La ricetta si divide in tre parti:
– la preparazione del pan di spagna
– la preparazione della crema alle nocciole
– la farcitura e la decorazione
Ingredienti per il pan di spagna:
– uova: 3
– zucchero: 120 gr.
– farina 00: 70 gr.
– frumina (amido di frumento): 50 gr.
– lievito per dolci: mezza bustina (2 cucchiaini)
– acqua: 3-4 cucchiai
– sale: 1 pizzico
ingredienti per la crema alle nocciole:
– nocciole tostate: 150 gr.
– zucchero: 250 gr.
– uova: 3 tuorli
– latte: 400 ml
– fecola di patate: 60 gr.
Questo è il procedimento.
per il pan di spagna dovete prima sbattere i tuorli d’uova con tre cucchiai di acqua bollente. Poi aggiungete prima lo zucchero, poi la frumina, la farina ed infine il lievito.
Per ultimo montate gli albumi a neve ed aggiungeteli all’impasto, amalgamandoli con un cucchiaio.
Questa è la dose per una teglia di 30 x 40 cm.
Fate colare l’impasto nella teglia rivestita di carta da forno. Spalmatelo su tutta la teglia in maniera omogenea e poi infornate per 12 minuti a 190°
Capovolgete il pan di spagna ancora caldo su un altro foglio di carta da forno ed eliminate il foglio di cottura.
Avvolgetelo a rotolo con la carta da forno nuova e poi avvolgete il tutto in un panno umido.
Fate raffreddare il rotolo di pan di spagna a temperatura ambiente e nel frattempo preparate la crema alle nocciole.
Per la crema alle nocciole procedete in questo modo:
per prima cosa macinate le nocciole tostate con 100 gr. di zucchero. Tritatele con un robot da cucina fino a farle diventare una pasta granulosa.
In una ciotola a parte, sbattete 3 tuorli d’uova con 150 gr. di zucchero, poi aggiungete la fecola di patate ed un bicchiere di latte tiepido.
Il resto del latte lo scaldate in un pentolino e poi ci aggiungete il composto di uova, fecola e zucchero. Mescolate con una frusta fino a quando la crema non avrà raggiunto la classica consistenza della crema pasticcera.
Non vi resta che aggiungere la pasta di nocciole. Mescolate fino ad amalgamarla completamente.
La crema alle nocciole è pronta.
A questo punto riprendete il rotolo di pan di spagna e srotolatelo.
Spalmate la crema alle nocciole ed aggiungete qualche goccia di cioccolato fondente
Arrotolate di nuovo il pan di spagna col suo ripieno di crema alle nocciole
Tagliate le estremità per rifinire i bordi e decorate a piacere
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