Biscotti di Natale

questa è una ricetta semplice e molto veloce per creare dei coloratissimi biscottini da tenere al centro tavola durante i giorni di festa. L’impasto è una classica pasta frolla lievitata per biscotti, molto leggera e delicata. Per attaccare i confettini colorati e le codette al cioccolato, vi occorre un’emulsione di acqua e zucchero a velo, che solidificandosi mantiene le vostre decorazioni ben salde ed attaccate alla superficie dei biscotti
 
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questi biscottini di pasta frolla portano allegria ed un tocco di colore in casa. Se avete dei bambini, preparateli insieme a loro. Questo è un ottimo metodo per tenerli impegnati. Si divertiranno tantissimo con i loro stampini di Babbo Natale, con le stelline, le campanelle, i cuoricini e gli alberelli (… altrochè plastichina!). Potete dargli mille forme diverse e decorarli di tutti i colori con i confettini le codette di zucchero e cioccolato

Ingredienti
farina: 300 gr.
burro: 150 gr.
zucchero: 120 gr.
lievito per dolci: 1 cucchiaino raso
uova: 1
sale: 1 pizzico

 

 


la preparazione è molto semplice. Impastate in una ciotola tutti gli ingredienti. Farina, lievito, burro ammorbidito, 1 uovo, lo zucchero e l’immancabile pizzico di sale (… che non sappiamo a cosa serve, ma lo ritroviamo presente in tutte le ricette). Se volete potete aggiungere anche un aroma alla vaniglia (1 bustina di vanillina oppure qualche goccia di estratto di vaniglia). Dopo aver creato l’impasto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.

Per fare una buona pasta frolla dovete fare esperienza. L’impasto non deve essere né troppo secco, né troppo morbido. Se l’uovo è piccolo, potreste aver bisogno di ammorbidire l’impasto. Basta bagnarsi le mani con acqua fredda mentre si impasta e se necessario ripetete l’operazione fino a che non avrete ottenuto la giusta consistenza. Qual è la giusta consistenza? Difficile descriverla a parole. Fate le vostre prove e correggetevi di volta in volta.
 

 
Riprendete l’impasto e stendete una sfoglia abbastanza sottile. Ritagliate i biscotti con tutti gli stampini che avete a disposizione. Alberelli, cuoricini, stelline, stelle comete, funghetti, fiorellini e qualche Babbo Natale. I ritagli avanzati impastateli di nuovo, ristendete la sfoglia e ritagliate altre formine fino ad esaurire tutta la pasta frolla
 

 
Disponete i biscottini su una teglia rivestita con carta forno ed infornate a 160 gradi per 15-20 minuti. Il tempo di cottura dipende dallo spessore dei biscotti
 

 
Per le decorazioni preparate in una ciotola una glassa fatta con acqua e zucchero a velo in parti uguali. La dose è 1 cucchiaio di zucchero a velo per ogni cucchiaio di acqua. Spalmate questa cremina sui biscotti e poi divertitevi a colorare le formine con i confettini come più vi piace
 

 
la glassa solidifica e mantiene le decorazioni ben salde e resistenti.
 

 
ecco un bel centro tavola natalizio per colorare la vostra casa nelle giornate di festa.
 


 
… e con la stessa ricetta potete fare anche i Biscotti della Befana. Sono dei simpatici biscottini a forma di calza, ripieni di Nutella o di marmellata di albicocche
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