Mousse di Lamponi
la ricetta di questa mousse è di Elisa. In queste coppette c’è mezzo chilo di lamponi, conditi con zucchero e limone, più 150 ml di panna montata. Una mousse molto fresca, per niente pesante. Si avvicina molto, come sapore e consistenza, al sorbetto. Ideale come chiusura per menù estivi a base di pesce
Ingredienti
– lamponi: 500 g
– limoni: 1 (solo il succo)
– zucchero: 120 g
– panna fresca da montare: 150 ml
– gelatina essiccata: 3 fogli
per la preparazione procedete in questo modo: raccogliete i lamponi, puliti e lavati, in un tegame ed aggiungete lo zucchero ed il succo di limone. In una ciotola a parte, fate ammollare 3 fogli di gelatina essiccata (meglio conosciuta come “colla di pesce”) in acqua fredda per almeno 20 minuti.
Scaldate i lamponi conditi in padella per 5-6 minuti a fiamma dolce. Non devono cuocere, ma semplicemente ammorbidirsi un po’ e rilasciare il loro liquido. Spegnete prima che raggiungano il bollore.
Trasferite i lamponi in un contenitore e passateli prima con un frullatore ad immersione, e poi con un colino, poco alla volta, schiacciando la polpa con un cucchiaio.
A questo punto, sciogliete nella purea di lamponi, la gelatina che avete precedentemente ammollato in acqua fredda, e per ultimo incorporate la panna montata (la panna va incorporata con delicatezza, con un cucchiaio, procedendo con movimenti dal basso verso l’alto)
ora non vi resta che preparare le vostre coppette e guarnirle a piacere con panna montata e lamponi
le coppette le coprite e le conservate in frigo.
I lamponi si raccolgono in Luglio e Agosto. Potete organizzare una bella scampagnata in compagnia e con i frutti del vostro raccolto, preparare questi fantastici dessert. I lamponi che avanzano potete sempre congelarli e tenerli pronti all’uso tutto l’anno (… i lamponi di questa ricetta li ha raccolti personalmente Elisa).
Una mousse molto bella da presentare, leggera, fresca ed al profumo di limoni.