Fiori di Zucca Ripieni

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Che bontà questi fiori di zucca ripieni. Non sono per niente pesanti. Un’impanatura all’uovo, un ripieno semplice di scamorza e prosciutto, e cottura al forno…

… avete letto bene! questi fantastici fiori di zucca ripieni non sono fritti, ma sono cotti al forno, e vi assicuro che sono buonissimi (la ricetta è un’idea di Elisa).

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La ricetta è molto semplice. Prima di tutto procuratevi un bel mazzo di fiori di zucca freschissimi. Lavateli delicatamente e puliteli togliendo il gambo, il pistillo e i filetti verdi alla base del fiore.

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Preparate in un piatto delle striscioline di prosciutto e di scamorza (oppure di mozzarella per pizza)

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Farcite ogni fiore con un paio di pezzettini di prosciutto ed altrettanti di scamorza

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Non esagerate con il ripieno. Il sapore dei fiori di zucca dovrà essere quello prevalente.

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Preparate un piatto con il pangrattato condito con un cucchiaio di parmigiano (se vi piace potete aggiungere anche uno spicchietto di aglio tritato fine).

In un altro piatto sbattete un paio di uova con un pizzico di sale ed un cucchiaio di parmigiano. Prendete un fiore di zucca alla volta con una pinzetta e passatelo nell’uovo sbattuto

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Utilizzate la pinzetta in modo da tenere il bordo chiuso e mantenere il ripieno all’interno.

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Sgocciolate l’uovo in eccesso e poi trasferite il fiore nel pangrattato.

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Rotolatelo nel pangrattato per l’impanatura

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quando i fiori sono avvolti nel pangrattato, maneggiateli con le mani. Fateli rotolare su se stessi per ottenere un’impanatura perfetta

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Preparate una teglia rivestita con carta forno e disponete i fiori impanati.

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Scaldate il forno a 200°. Quando il forno è ben caldo, aggiungete un filo d’olio e infornate subito.

La cottura è importantissima. Per ottenere un fiore morbido all’interno e croccante all’esterno, la cottura deve essere violenta, ma veloce. Sei-sette minuti sono più che sufficienti per dorare l’impanatura e sciogliere il ripieno all’interno senza cuocere troppo il fiore di zucca

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Godetevi questa prelibatezza! Serviteli caldi appena sfornati come contorno oppure tiepidi come antipasto

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