Tortino di Zucca e Speck

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La ricetta di questo tortino di zucca è un’idea di Elisa.
Un tortino davvero stuzzicante. Il sapore dolce e cremoso della zucca è il contrasto ideale con la sfoglia rustica della pasta brisee e quel tocco prezioso di salato-affumicato dello speck.

Il ripieno si fa con zucca cotta al forno, prima passata con uno schiacciapatate e poi condita con parmigiano, uova, ricotta, speck ed erba cipollina. La base del tortino di questa foto-ricetta è un pratico e comodo rotolo di pasta brisee già pronto.

Ecco gli ingredienti:
– 1 rotolo di pasta brisee già pronto
– 450 g di polpa di zucca cotta al forno
– 180 g di ricotta di mucca
– 100 gr. di speck
– 60 gr. di parmigiano
– 2 uova
– 1 ciuffo di erba cipollina

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Per prima cosa preparate la polpa di zucca. Cuocete gli spicchi di zucca in forno su una teglia rivestita di carta da forno. La polpa deve diventare morbida. E’ pronta quando riuscite ad infilare la forchetta facilmente.

Asportate la parte legnosa della zucca e pesate circa 450 gr. di sola polpa

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Passate la polpa con uno schiacciapatate e raccoglietela in un piatto

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In una ciotola rompete 2 uova ed aggiungete un ciuffetto di erba cipollina tritata ed un paio di cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato.

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sbattete le uova con una forchetta come se doveste preparare una frittata

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poi aggiungete la ricotta e la polpa di zucca

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tagliate lo speck a pezzettini piccoli e sottili

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ed aggiungeteli al ripieno di zucca ricotta e uova.

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Il ripieno per il tortino è pronto

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stendete il rotolo di pasta brisee direttamente su un foglio di carta da forno, e rivestite la teglia. Lo stampo della foto è di 24 cm di diametro (se ne utilizzate uno più largo, il ripieno vi verrà più basso).

Farcite la pasta brisee con il ripieno e richiudete leggermente il bordo. Se vi avanza un po’ di sfoglia potete creare delle decorazioni a tema. Elisa ha optato per una disegno a forma di zucca di halloween, ma potreste semplicemente ricreare le classiche strisce incrociate tipiche della crostata.

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Cottura in forno a 180-190° per 35-40 minuti circa.

E’ buonissima scaldata, servita appena un po’ tiepida, ma è ottima anche servita fredda.

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se vi avanza un po’ di polpa di zucca, potete preparare un bel dolce a tema tipo la Torta con farina di mandorle, zucca e cioccolato

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oppure dei classici Biscotti di Zucca

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