Rotolo di Zucca
Ecco a voi il re dei rotoli! Questo rotolo di zucca, meglio conosciuto come “pumpkin roll”, è il primo nella personalissima classifica di chef Antony. Un pan di spagna morbidissimo, fatto con polpa di zucca cotta al forno, farcito con un ripieno di formaggio spalmabile tipo Philadelphia, ricottina fresca e noci sbriciolate.
Un vero spettacolo! La ricetta è di Elisa, che ha preso spunto dalle tante versioni di pumpkin roll che si trovano in giro per la rete e, con la sua esperienza e qualche personalizzazione, ha realizzato una ricetta davvero fantastica. Prendete nota quindi …
la preparazione possiamo dividerla in tre fasi:
– la preparazione del pan di spagna alla zucca
– la preparazione della crema alle noci
– la composizione del rotolo
1) La preparazione del pan di spagna alla zucca
se non avete mai preparato un rotolo, datevi prima una letta alla foto ricetta di Nadia della preparazione del Pan di spagna a Rotolo. Troverete tutte le fasi illustrati con la ricetta del pan di spagna classico
Questi sono gli ingredienti del pan di spagna alla zucca:
– 3 uova
– 120 g di farina
– 150 g di zucchero
– 150 g di zucca cotta al forno
– mezzo cucchiaino scarso di lievito per dolci
– mezzo cucchiaino scarso di bicarbonato
– 1 bustina di vanillina
– 1 pizzico di sale
Per prima cosa preparate la polpa di zucca. Tagliatela a spicchi e cuocetela in forno a 180° per 20 minuti circa. La zucca è pronta quando riuscite ad infilare la forchetta facilmente. In questo modo la polpa si asciuga ed è pronta per essere utilizzata (scopri quanti dolci puoi preparare con la polpa di zucca. Ecco alcuni esempi: Biscotti con la zucca, torta di zucca, Ciambellone con la zucca … ricette con la zucca)
Nella prima fase della preparazione vi occorre uno sbattitore elettrico. Questo perchè, la prima regola per ottenere un pan di spagna soffice, è sbattere per bene le uova. Cominciate quindi a sbattere le uova con lo zucchero, fino a che non diventa una bella cremina spumosa. Poi aggiungete la polpa di zucca e continuate a sbattere.
aggiungete la farina poco alla volta, la vanillina, il lievito, il bicarbonato ed un pizzico di sale
l’impasto per il pan di spagna a rotolo è pronto. Fatelo colare su un foglio di carta da forno, distribuitelo bene su tutta la superficie della teglia e cuocete in forno a 190° per non più di 15 minuti
togliete la teglia dal forno, stendete un secondo foglio di carta da forno e capovolgeteci sopra il pan di spagna cotto e ancora caldo. Eliminate la carta da forno che avete utilizzato per la cottura ed avvolgete il rotolo insieme al nuovo foglio. Poi avvolgetelo esternamente anche in un foglio di alluminio, per mantenere il pan di spagna caldo ed umido.
Fate riposare il pan di spagna così per mezz’oretta circa. Nel frattempo dedicatevi alla …
2) preparazione della crema di formaggio alle noci
quest sono gli ingredienti:
– 220 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
– 100 g di ricotta
– 1 bustina di vanillina
– 1 limone grattugiato
– 100 g di gherigli di noci tritati
– 100 g di zucchero a velo
Per questa crema mescolate prima i formaggi con lo zucchero a velo e la vanillina
poi profumate con una scorza di limone grattugiata ed infine aggiungete i gherigli di noce sbriciolati
la farcia è pronta, ora potete passare alla terza fase
3) la composizione del rotolo
riprendete il pan di spagna e srotolatelo. Con un cucchiaio cominciate a spalmare la crema
spalmatela accuratamente su tutta la superficie
arrotolate nuovamente il pan di spagna ed avvolgetelo ancora nella carta da forno (questa volta solo esternamente) dopo averla cosparsa con lo zucchero a velo. Mettetela in frigo e fatela riposare per almeno 3 ore
Più il rotolo riposa in frigo e più il pan di spagna si inumidisce e la crema si compatta. Rifinite il bordo del rotolo, solo dopo che la composizione si è compattata in frigo
ecco pronto il vostro bellissimo pumpkin roll. Servitelo freddo tagliato a fette, da consumare al cucchiaio