Pasticcini Rustici

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questi pasticcini rustici sono cotti al forno e sono fatti con un involucro di pasta “mezza frolla” salata ed un ripieno di ricotta, salame, formaggi vari e uovo

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Gli ingredienti della pasta frolla (chiamata anche “mezza frolla” per la dose ridotta di burro rispetto alla “frolla” classica) sono questi:
– 400 g di farina
– 100 g di burro
– 1 uovo
– 4 cucchiai di olio
– 80 ml di latte
– un cucchiaino di sale

La pasta mezza frolla si prepara così

lavorate gli ingredienti in una ciotola in vetro o ceramica. Per prima cosa mettete la farina con un cucchiaino di sale raso

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aggiungete il burro a pezzettoni

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un uovo

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e 4 cucchiai di olio (di oliva o di semi)

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cominciate a lavorare l’impasto con questi ingredienti poi, procedendo a piccole dosi, aggiungete il latte. L’impasto deve essere ammorbidito poco alla volta.

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Non aggiungete tutto il latte subito ma regolatevi in base a quanto ne richiede l’impasto (la dose giusta di latte dipende anche dalle dimensioni dell’uovo che avete utilizzato). 70-80 ml dovrebbero essere sufficienti ad ottenere un bell’impasto morbido come quello della foto seguente

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La pasta “mezza frolla” è pronta. Avvolgetela in una pellicola per alimenti e riponetela in frigo a riposare per almeno 30 minuti. Nel frattempo potete dedicarvi al ripieno

Ingredienti per il ripieno
– 300 g di ricotta
– 150 g di salame stagionato
– 150 g di scamorza (oppure un’altro formaggio filante tipo Fontina, Provolone o Emmental)
– 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
– 60 g di parmigiano
– prezzemolo
– sale e pepe

Il ripieno si prepara così

raccogliete la ricotta in una ciotola e sgusciate un uovo intero più un tuorlo

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aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato

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prezzemolo, un pizzico di sale e, se gradite, una macinata di pepe

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lavorate questo primo impasto per amalgamare tutti gli ingredienti

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e poi aggiungete il salame e la scamorza tagliati a cubetti

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il vostro ripieno per pasticcini rustici è pronto

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Ora non vi resta che preparare i cestini di pasta frolla e farcirli con il ripieno. Stendete una sfoglia sottile (2 millimetri circa di spessore)

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e foderate degli stampini a scelta

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farcite con il ripieno

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e chiudete con un altra sfoglia di pasta “mezza frolla”

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ecco altri stampini tondi classici

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Prima di infornarli, spennellate la superficie dei pasticcini con una soluzione di rosso d’uovo sbattuto con un paio di cucchiai di latte

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per la cottura portate il forno ad una temperatura di 200°, e calcolate un tempo di circa 20-25 minuti

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Il vostro antipasto di pasticcini rustici è pronto. Sono ottimi anche freddi, oppure leggermente scaldati in un fornetto elettrico e serviti appena tiepidi

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