Torta al limone con albumi
questa torta è un idea di Elisa. Un pan di spagna morbidissimo per niente asciutto, fatto senza burro, senza latte e senza tuorli d’uovo. Succo di limone e ben 5 albumi montati a neve per un impasto fresco, profumato, soffice ed umido al punto giusto. Questo dolce entra subito nella personale “top 10” di Chef Antony.
Ingredienti:
– succo e buccia di 2 limoni da agricoltura biologica (2 medi oppure 1 grande)
– 250 g di farina
– 5 albumi montati a neve con un pizzico di sale
– 170 g di zucchero
– 90 ml di olio di semi
– 1 bustina di lievito per dolci
– 1 pizzico di sale
Preparazione:
lavorate l’impasto in una ciotola abbastanza capiente. Mettete prima lo zucchero e l’olio di semi. Poi aggiungete la buccia grattugiata ed il succo dei limoni.
Mescolate bene con un cucchiaio per sciogliere lo zucchero, poi cominciate a lavorare con uno sbattitore elettrico, incorporando la farina poco alla volta. Aggiungete il lievito e, per ultimo, gli albumi montati a neve ferma con un pizzico di sale.
Attenzione: a questo punto della preparazione, abbandonate lo sbattitore elettrico e mescolate delicatamente con un cucchiaio, per non smontare gli albumi.
Imburrate uno stampo (preferibilmente a cerniera, perché questo pan di spagna è molto delicato e poteste avere difficoltà ad estrarre la torta, una volta cotta) e versateci dentro l’impasto.
Anche la cottura deve essere delicata: forno a 170° per 30 minuti circa
la vostra torta al limone senza latte, senza burro e senza tuorli d’uovo, è pronta!