Gnocchi fontina e parmigiano

Ingredienti

kg. 1,200 di patate farinose
gr. 250 circa di farina bianca
gr. 200 di fontina
4 cucchiaiate di Parmigiano Reggiano grattugiato
gr. 80 di burro
uno spicchio d’aglio
sale

Preparazione:

Lavate le patate, lessatele, scolatele, sbucciatele e passatele, ancora calde, nello schiacciapatate; impastate il passato ottenuto, aggiungendo, poco alla volta, gr. 200 circa di farina, fino a ottenere un composto consistente, ma morbido e liscio.

Dividete l’impasto a pezzi e formate dei cilindri grossi come un dito; tagliateli a pezzetti con un coltello infarinato. Passate delicatamente ogni pezzetto tra il pollice e una forchetta infarinata, facendoli ruotare in modo da imprimere una fossetta. Spargeteli su tovaglioli cosparsi di farina.

Preparate la fontina, senza crosta, tagliata a dadini sottili e grattugiate il formaggio, quindi mettete il burro e l’aglio in un tegamino.

Bollite abbondante acqua e salatela. Mettete sul fuoco il tegamino col burro e l’aglio. Versate gli gnocchi nell’acqua bollente, appena verranno a galla, ributtateli verso il fondo della pentola con un mestolo bucato, scolateli e distribuiteli in 4 piatti o fondine calde.

Distribuite sopra gli gnocchi una manciata di fontina, una cucchiaiata di formaggio e, su tutto, il burro dorato. Servite immediatamente.

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