Sorbetto

Il sorbetto si fa con acqua, zucchero e frutta più un albume d’uovo per renderlo più spumoso.

Se volete prepararlo in casa, è semplicissimo e non avete neanche bisogno della gelatiera, potete utilizzare un semplice contenitore, preferibilmente in acciaio inox.

In questa pagina vi elenchiamo alcune ricette di sorbetto cominciando da quella più diffusa ed apprezzata: il sorbetto al limone.

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La ricetta illustrata potete trovarla a questo link: sorbetto al limone

Ingredienti:
– 6 limoni (non trattati)
– 500 g di zucchero
– 600 ml di acqua
– 3 albumi

Preparazione:

Lavate con cura i limoni quindi tagliate la parte gialla della scorza, prestando attenzione a non prendere anche la parte bianca interna. Spremete tutti e 6 i limoni e raccoglietene il succo in un contenitore.

In un pentolino a parte versate l’acqua, lo zucchero e le scorze di limone tagliate. Fate scaldare a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto. Portate ad ebollizione dolcemente e mantenete il bollore per qualche minuto. Lo zucchero si scioglie tutto e lo sciroppo assume un colore ambrato. A questo punto spegnete, filtrate per eliminare le scorzette, e fate raffreddare a temperatura ambiente.

Una volta raffreddato, aggiungete il succo di limone, versate il tutto in un contenitore di alluminio o di acciaio e riponetelo in congelatore.

Aspettate che lo sciroppo congeli, quindi smuovetelo con un cucchiaio ed incorporate gli albumi montati a neve. Riponete nuovamente nel congelatore e attendete che la preparazione si rassodi. Otterrete un perfetto sorbetto al limone fresco, soffice e spumoso.

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Sorbetto alle Fragole

Ingredienti per 500 gr di sorbetto:

350 gr. di fragole
1 limone
125 gr di zucchero
1,5 dl di acqua
1 albume d’uovo

Preparazione:

Per prima cosa preparate lo sciroppo di acqua e zucchero. In un pentolino versate insieme l’acqua e lo zucchero, scaldate e fate bollire per 5 minuti a fuoco dolce. Mescolate di tanto in tanto e comunque accertatevi che lo zucchero sia sciolto completamente, poi spegnete e fate raffreddare a temperatura ambiente.

Nel frattempo preparate un frullato con le fragole e il succo di un limone, che aggiungerete allo sciroppo quando si sarà raffreddato.

A questo punto procedete come per il sorbetto al limone: versate il composto in un contenitore di alluminio o di acciaio e riponetelo nel congelatore per 30 minuti circa. Passati i trenta minuti il composto dovrebbe essersi leggermente rassodato, a questo punto aggiungete l’albume d’uovo, mescolate energicamente con una frusta a mano, e riponete nel congelatore per altri 20 minuti. Ripetete questa operazione per 3 volte almeno (se invece utilizzate la gelatiera, aggiungete l’albume d’uovo a metà preparazione, quando il composto si è già un po’ rassodato).

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Sorbetto all’uva

Ingredienti per 6-8 sorbetti:

700 gr. di uva bianca
80 gr di zucchero
0,5 dl di vino bianco

Preparazione:

Per prima cosa preparate l’uva dividete a metà ogni acino ed eliminate i semini. Raccogliete tutta l’uva in un tegame, aggiungete il vino bianco e lo zucchero e portate ad ebollizione mescolando di frequente con un cucchiaio di legno. Fate bollire per 5 minuti, quindi spegnete e fate raffreddare.

Passate il composto di uva, zucchero e vino nel mixer fino ad attenere una crema dalla consistenza liscia ed omogenea, quindi procedete a montare il sorbetto. Fate prima addensare il composto per 20-30 minuti nel freezer, sbattete con una frusta, rimettete nel freezer e ripetete l’operazione per altre tre volte almeno.

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Il procedimento è simile per ogni tipo di frutta, cambia solo la composizione degli ingredienti.
Di seguito altre ricette dalle quali prendere spunto:

Sorbetto all’Ananas:
350 gr. di polpa di ananas
1 limone
100 gr di zucchero
1,5 dl di acqua
1 albume d’uovo

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Sorbetto al kiwi:
600 gr. di kiwi
200 gr di zucchero
2 dl di acqua
1 albume d’uovo

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Sorbetto alle pere:
500 gr. di pere
1 limone
100 gr di zucchero
1 dl. di acqua
1 albume d’uovo
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Sorbetto alle albicocche:
600 gr. di albicocche
1 limone
150 gr di zucchero
1,5 dl. di acqua
1 albume d’uovo

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