Tortellini

Ingredienti per la pasta:

circa 3 etti di farina bianca
tre uova
sale

Ingredienti per il ripieno:

50 gr abbondanti di maiale magro
50 gr di petto di pollo
50 gr di mortadella
50 gr di prosciutto
circa un etto di roast beef
2 cucchiai di burro
noce moscata
2 uova
sale e pepe
circa 1 etto di parmigiano grattugiato
circa 2 litri di brodo di manzo o di pollo

oppure seguite la ricetta del ripieno per tortellini e cappelletti di Elisa

Preparazione:

Per prima cosa prepariamo la pasta. Spargiamo la farina e mescoliamola con le uova ed il sale. Iniziamo a lavorare il composto (meglio se su un ripiano di legno) finché non otteniamo un impasto elastico ed omogeneo. Dopo aver fatto riposare la pasta per una mezzora la stendiamo e ritagliamo in riquadri.

Passiamo ora al ripieno:
per prima cosa prendiamo il burro e lo mettiamo in una pirofila, aggiungiamo il maiale, il pollo e il roast beef e li facciamo rosolare finché non saranno ritirati a dovere. Tritiamo finemente la carne con la mortadella e il prosciutto. Uniamo uova, sale, pepe, parmigiano e noce moscata, e mescoliamo bene.

Riprendiamo la pasta e mettiamo un cucchiaino di ripieno in ogni riquadro, poi inumidiamo i bordi della pasta in modo da farli diventare appiccicosi e diamogli la “storica” forma ripiegando ogni tortellino a triangolo e arrotolandolo intorno al dito.

Ripetiamo il procedimento:
1) tagliate un quadratino di pasta
2) poggiateci sopra un po’ di ripieno
3) ripiegate la pasta a triangolo in modo da racchiudere il ripieno
4) unite i due angoli alla base del triangolo aiutandovi con il dito
5) fate una leggere pressione sulla giuntura degli angoli in modo che si sigilli la forma
6) appiattiteli leggermente e riponeteli su una spianatoia infarinata

Tutto queste deve avvenire in pochi secondi. Se non ci riuscite al primo colpo non preoccupatevi …
… col tempo e l’esperienza si migliora!

2 pensieri riguardo “Tortellini

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.