Fettuccine e Tagliatelle

Sapete qual è la differenza tra fettuccine e tagliatelle?

Spesso questi due formati di pasta fresca all’uovo vengono confusi, ed in effetti la differenza è piuttosto labile. La composizione della pasta all’uovo, sebbene suscettibile di variazioni nel rapporto uova farina, è la medesima per tagliatelle e fettuccine.

Abbiamo fatto una ricerca sui siti e sui libri di cucina e abbiamo capito che la differenza sta solo nella larghezza delle strisce di pasta, anche se non c’è sempre accordo sulle misure, e talvolta anche con definizioni esattamente opposte.

Qui vi riportiamo le misure “ufficiali” (o almeno più comuni) per questi formati di pasta, in base alle fonti più affidabili (che per noi rimangono i libri):

la fettuccina deve avere una larghezza inferiore alle tagliatelle. La fettuccina può variare dai 3 ai 5 millimetri mentre la tagliatella tra i 6 e i 10 millimetri.

Se invece tagliate strisce di larghezza superiore al centimetro potete definirle pappardelle, se le tagliate della larghezza di 1 o 2 millimetri allora si tratta di tagliolini.

Riassumendo:
tagliolini 1-2 millimetri
fettuccine 3-5 millimetri
tagliatelle 4-10 millimetri
pappardelle 2-3 centimetri

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2 pensieri riguardo “Fettuccine e Tagliatelle

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