Pizza di Scarole

 
pizza di scarole
 
la pizza di scarole è una focaccia ripiena tipica della tradizione Campana. Pasta per pane farcita con scarole sbollentate e saltate in padella con aglio, olio, olive capperi e acciughe salate.
questa è la foto-ricetta della pizza di scarole in versione classica preparata da Elisa

Ingredienti:

pasta per pizza
scarole
olive nere
capperi
alici
pinoli
olio di oliva
sale

Preparazione

la prima cosa da fare è l’impasto per la sfoglia. Per imparare a fare una ottima pasta per pizza prendete spunto dal procedimento di queste foto-ricette ben illustrate in tutti i passaggi:
Calzone salsiccia e friarielli
Pizza fatta in casa
Focaccia Ligure
pizza salsiccia e prosciutto
Pizza pancetta, stracchino e parmigiano

Preparate l’impasto e mettetelo a lievitare per un’ora e mezza. Nel frattempo dedicatevi al ripieno di scarole.

Procuratevi un bel cespo di scarole fresco e lavatelo in acqua fredda corrente
 

 
poi scaldate una pentola con acqua leggermente salata. Quando l’acqua bolle, scottate le scarole
 

 
cuocete le scarole per 5-10 minuti circa
 

 
sgocciolatele bene e fatele raffreddare
 

 
in una padella antiaderente scaldate uno spicchio di aglio con olive, capperi e acciughe.
 

 
quando l’olio comincia friggere, aspettate un minutino e poi aggiungete le scarole sbollentate con una manciata di pinoli. Insaporite a fiamma medio-alta per qualche minuto. Spegnete e fate intiepidire.
 

 
Ora prendete la pasta di pane che avete preparato. Questo è l’impasto preparato da Elisa dopo la prima lievitazione
 

 
stendete due sfoglie non troppo sottili. Con una sfoglia foderate la teglia
 

 
distribuite il ripieno di scarole ed aggiungete un filo di olio extravergine di oliva
 

 
sigillate la pizza con la seconda sfoglia e bucherellate la superficie con una forchetta
 

 
fate lievitare ancora per un’ora e mezza. Trascorso il tempo della seconda lievitazione, portate il forno ad una temperatura di 180°. Prima di infornare spennellate la pizza con olio extravergine di oliva
 

 
fate cuocere per 25-30 minuti a 180°.
La pizza di scarole è pronta
 
pizza di scarole
fetta di pizza di scarole
 
, nella sua fetta ci aggiunge un peperoncino fresco piccante ed un filo di olio extravergine di oliva a crudo.

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