Pizza di Scarole
la pizza di scarole è una focaccia ripiena tipica della tradizione Campana. Pasta per pane farcita con scarole sbollentate e saltate in padella con aglio, olio, olive capperi e acciughe salate.
questa è la foto-ricetta della pizza di scarole in versione classica preparata da Elisa
Ingredienti:
– pasta per pizza
– scarole
– olive nere
– capperi
– alici
– pinoli
– olio di oliva
– sale
Preparazione
la prima cosa da fare è l’impasto per la sfoglia. Per imparare a fare una ottima pasta per pizza prendete spunto dal procedimento di queste foto-ricette ben illustrate in tutti i passaggi:
– Calzone salsiccia e friarielli
– Pizza fatta in casa
– Focaccia Ligure
– pizza salsiccia e prosciutto
– Pizza pancetta, stracchino e parmigiano
Preparate l’impasto e mettetelo a lievitare per un’ora e mezza. Nel frattempo dedicatevi al ripieno di scarole.
Procuratevi un bel cespo di scarole fresco e lavatelo in acqua fredda corrente
poi scaldate una pentola con acqua leggermente salata. Quando l’acqua bolle, scottate le scarole
cuocete le scarole per 5-10 minuti circa
sgocciolatele bene e fatele raffreddare
in una padella antiaderente scaldate uno spicchio di aglio con olive, capperi e acciughe.
quando l’olio comincia friggere, aspettate un minutino e poi aggiungete le scarole sbollentate con una manciata di pinoli. Insaporite a fiamma medio-alta per qualche minuto. Spegnete e fate intiepidire.
Ora prendete la pasta di pane che avete preparato. Questo è l’impasto preparato da Elisa dopo la prima lievitazione
stendete due sfoglie non troppo sottili. Con una sfoglia foderate la teglia
distribuite il ripieno di scarole ed aggiungete un filo di olio extravergine di oliva
sigillate la pizza con la seconda sfoglia e bucherellate la superficie con una forchetta
fate lievitare ancora per un’ora e mezza. Trascorso il tempo della seconda lievitazione, portate il forno ad una temperatura di 180°. Prima di infornare spennellate la pizza con olio extravergine di oliva
fate cuocere per 25-30 minuti a 180°.
La pizza di scarole è pronta
Chef Antony, nella sua fetta ci aggiunge un peperoncino fresco piccante ed un filo di olio extravergine di oliva a crudo.