crostata di asparagi e uova

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In questa foto-ricetta, Elisa ha farcito una base di pasta brisé con un ripieno di uova, formaggio ed asparagi sbollentati a vapore

La preparazione si divide in tre parti: la preparazione della pasta brisé, degli asparagi e del ripieno di uova e formaggio

Per prima cosa preparate la pasta brisé.

Questi sono gli ingredienti per la pasta brisé


farina: 200 gr.
burro: 125 gr.
acqua: 1/2 bicchiere
sale: mezzo cucchiaino

Preparate l’impasto
 

 
stendetelo e foderate uno stampo per crostata. Tenetene un pezzettino da parte, che utilizzerete per fare una decorazione al centro della crostata
Mettetelo a riposare già steso in frigorifero coperto con la pellicola trasparente.

Il segreto per ottenere un’ottima pasta brisé (e lo stesso vale per la pasta frolla) è passare direttamente dal freddo del frigorifero al forno. L’impasto deve essere infornato freddo.
 

 

Mentre la vostra pasta brisé riposa in frigo. Dedicatevi al ripieno della crostata.

Ingredienti per il ripieno:

asparagi: 2 mazzetti
uova: 3
parmigiano grattugiato: 50 gr.
formaggio Emmentaler: 50 gr. (in alternativa il Gruviera)
latte: 1/2 bicchiere
sale
prezzemolo
maggiorana


Gli asparagi li potete cuocere sbollentandoli in un pentolino.

Prima portate ad ebollizione acqua leggermente salata. Poi, quando l’acqua bolle, immergete gli asparagi in piedi per il gambo, e sistemateli in modo che le punte rimangano fuori dall’acqua.

In questo modo, i gambi cuociono bene nell’acqua mentre le punte si ammorbidiscono delicatamente a vapore.
Per tenerli in piedi cuoceteli legati con uno spago.
 

 
Cinque minuti sono sufficienti per sbollentare gli asparagi (poi termineranno la cottura in forno).

Ora prendete una ciotola e sbattete le uova con il parmigiano e l’emmental grattugiati, il prezzemolo, la maggiorana ed un pizzico di sale
 

 
Sbattete con una forchetta e poi aggiungete mezzo bicchiere di latte per diluire
 

 
Tutti gli ingredienti per il ripieno sono pronti. Ora non vi resta che farcire la vostra crostata di pasta brisé.

Tirate fuori dal frigo lo stampo di pasta brisé e versateci dentro le uova sbattute con il formaggio e gli odori

Poi con precisione prendete gli asparagi (un gambo alla volta) e disponeteli a raggiera con le punte rivolte verso l’esterno.

Fate una seconda fila con gambi più corti sempre con le punte rivolte verso l’esterno
 

 
Ora prendete il pezzettino di pasta brisé che avete tenuto da parte, modellate un anello e disponetelo al centro della crostata.

In questo anello metteteci delle punte di asparagi in piedi come se fosse un cestino. Terminate con una manciata di parmigiano e di emmental grattugiato
 

 
Infornate a 200° per 30 minuti.
 
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