Fagottini di Pan-Brioche ripieni
Chef Antony ha provato a fare il pan brioche farcito utilizzando una ricetta ben collaudata da Elisa (il pan brioche ripieno con lievito madre), ma sostituendo il lievito di birra al lievito madre.
Tempo di preparazione totale, 4 ore. Impasto semplice, con mezzo chilo di farina, 2 uova, zucchero, miele e mezzo cubetto di lievito di birra.
Il risultato: 10 morbidi bauletti ripieni; 4 farciti con marmellata di arance fatta in casa, 1 con marmellata di fragole, e 5 farciti con la Nutella (o la crema gianduia).
Gli ingredienti sono questi:
– farina 00: 500 gr.
– lievito di birra: 1/2 cubetto
– uova: 2
– burro: 60 gr.
– zucchero: 60 gr.
– latte: 60 ml.
– miele di acacia: 1 cucchiaio
– vanillina: 1 bustina
– glassa di zucchero a velo e latte: 1 tazzina
Preparazione
In una ciotola sbattete le uova, con lo zucchero, il latte tiepido ed un cucchiaio di miele.
Aggiungete mezzo cubetto di lievito di birra. Scioglietelo con le dita direttamente nell’impasto tiepido
aggiungete la farina versandola poco alla volta
inizialmente mescolate con una forchetta per almalgamare la farina. Poi infarinatevi una mano e cominciate ad impastare.
Quando l’impasto comincia a prendere forma, trasferitelo sulla spianatoia ed incorporate i pezzettini di burro ammorbiditi a temperatura ambiente.
Chef Antony in questa foto ricetta ha impastato tutto a mano, ma vi consigliamo vivamente di farlo con una impastatrice tipo planetaria.
Questo per due motivi:
– primo, si fa meno fatica!
– secondo, l’impasto viene molto meglio. A mano, non riuscirete mai a raggiungere quel punto chiamato “incordatura”, ossia quella caratteristica dell’impasto che lo trasforma in una struttura completamente elastica.
Volete vedere un esempio?
In queste foto ecco l’incordatura dell’impasto della colomba tradizionale di Elisa
Questo invece è l’impasto di Chef Antony pronto da lievitare.
Dopo 1 ora e mezza riprendete l’impasto.
Lavoratelo ancora qualche minuto e poi dividetelo in 10 o 12 pagnottelle.
Per farcire l’impasto, prima lo stendete in una sfoglia sottile.
Poi ci spalmate al centro un cucchiaio di Nutella
Oppure di marmellata
Poi chiudete l’impasto a bauletto o a fagottino
Dategli le forme che volete e poi disponeteli in una teglia. Rimetteteli a lievitare per un’altra ora e mezza.
Quando sono ben lievitati, scaldate il forno ad una temperatura di 170°/180° circa.
Prima di infornarli praticate un’incisione con un coltello a punta sul dorso del bauletto (se non prendete questo accorgimento, l’impasto gonfiandosi nel forno, può comprimere il ripieno e farlo uscire durante la cottura. Praticando il taglio invece, date un punto di sfogo alla lievitazione in forno)
Poi spennellate tutta la superficie con una soluzione densa di latte e zucchero a velo e infornate
Cottura per 25-30 minuti
Chef Antony ha esagerato col ripieno di marmellata di fragole ed il fagottino è “esploso” nel forno.
Il risultato e stupefacente! un bel vassoio di 10 bauletti dorati ognuno di forma diversa
Prima di servirli dategli una scaldatina per ammorbidirli e, se gradite, aggiungete una spolverata di zucchero a velo.
Nutella fatta in casa ok, lo sappiamo bene: farsi la Nutella in casa è praticamente impossibile … ma con questa ricetta, fatta solo di ingredienti naturali (nocciole, cacao, cioccolato al latte, cacao in polvere e olio di semi), potete andarci molto vicino. |