Crostata al cacao con mousse di panna montata allo yogurt


Questa crostata è davvero superlativa! Una base di pasta frolla al cacao friabile e delicata, farcita con una muosse di panna montata allo yogurt fresca e spumosa, all’aroma di arancia.

Elisa (l’autrice di questa ricetta) l’ha preparata per celebrare i primi 100.000 “like” ricevuti dalla nostra pagina facebook RicetteDi.it
 
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la ricetta si sviluppa in tre fasi:
1) la preparazione della base di pasta frolla al cacao
2) la preparazione della mousse di panna montata allo yogurt
3) la farcitura e la decorazione

ingredienti per circa 750 gr. di pasta frolla al cacao:

farina: 300 gr.
zucchero: 130 gr.
cacao amaro: 30-40 gr.
burro: 140 gr.
uova: 3 tuorli
vanillina: 1 bustina

per la ricetta completa della pasta frolla al cacao seguite questo link
http://ricettedi.it/cucina/2014/06/pasta-frolla-al-cacao/

la pasta frolla è la parte più difficile della ricetta.
Se è la prima volta che vi cimentate, tenete presente queste regole fondamentali:

Le dosi di farina e burro sono variabili perchè dipendono molto dalle dimensioni delle uova.
Se l’impasto richiede più farina, aumentate in proporzione anche la dose di burro

L’impasto non deve scaldarsi. Dopo aver impastato, avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero a riposare ed a raffreddarsi per almeno un’ora
 

 
stendete una sfoglia di mezzo centimetri circa di spessore
 

 
per questa torta dovete utilizzare uno stampo per crostata tipo quello dell’immagine successiva.
La crostata deve essere cotta e poi fatta raffreddare, prima di farcirla con la mousse allo yogurt

la cottura è veloce. Non più di 15 minuti col forno a 170°
 

 

mentre la base di pasta frolla al cacao raffredda, potete dedicarvi alla mousse allo yogurt

Ingredienti per la mousse allo yogurt:

yogurt bianco intero: 250 gr.
panna da montare: 200 ml
zucchero a velo: 130 gr.
vanillina: 1 bustina
succo di arancia: 3 cucchiai (il succo di arancia potete sostituirlo con 3 cucchiai di latte)

per la foto-ricetta completa della mousse allo yogurt, seguite questo link:
http://ricettedi.it/cucina/2014/06/mousse-allo-yogurt/

questa mousse si fa con yogurt, zucchero a velo …
 

 
…, panna montata e qualche cucchiaio di succo di arancia per aromatizzare
 

 
come addensante usate la gelatina essiccata (più comunemente conosciuta come “colla di pesce”), sciolta in qualche cucchiaio di succo di arancia caldo (se non gradite l’aroma all’arancia, potete sciogliere la gelatina in un po’ di latte caldo)
 

 
tenete la mousse in frigo e decorate la crostata preferibilmente appena prima di servire.
Questo vi garantirà una presentazione impeccabile ed una mousse perfetta
 

 
farcite la crostata aiutandovi con una saccapoche
 

 
fate qualche “sbuffetto” di mousse qua e là
 

 
e date un tocco di colore con qualche ribes ed una fogliolina di menta
 

 
completate con scaglie di cioccolato fondente ed una spolverata di zucchero a velo
 

 
la crostata è pronta!
 
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