Crocchette di patate al forno
la ricetta è simile a quella del Gattò di Patate. Gli ingredienti possono essere gli stessi e dipendono dai vostri gusti e da quello che avete disponibile in casa. La differenza infatti sta nella preparazione: il ripieno viene inserito, successivamente all’impasto di patate formaggio e uova, nel momento in cui vengono modellate le crocchette. Si inseriscono all’interno, ben racchiusi, qualche pezzettino di scamorza fresca e qualche cubetto di prosciutto cotto. Ma potreste mettere anche salame, pancetta, coppa, mozzarella, Fontina ecc…
In questa pagina vi presentiamo una versione molto semplice di crocchette al forno. Patate lessate ed impastate con 1 uovo, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano grattugiati. Nelle classica forma a crocchetta si racchiude un ripieno filante di scamorza fresca e prosciutto cotto a dadini. Impanatura leggera e cottura in forno fino a che non diventano ben dorate
Ingredienti
– patate: 500 g
– uova: 2 (1 nell’impasto e 1 per l’impanatura)
– Parmigiano: 3 cucchiai
– Pecorino Romano: 2 cucchiai
– scamorza
– prosciutto cotto
– sale
– pangrattato
Preparazione
Per prima cosa lessate le patate in acqua bollente leggermente salata, con tutta la buccia. Per questa ricetta vi occorrono patate a pasta bianca, più farinose e ricche di amido.
Mentre lessate le patate, preparate gli ingredienti per il ripieno. Grattugiate il pecorino Romano ed il Parmigiano Reggiano. Tagliate il prosciutto cotto e la scamorza fresca a cubetti
Quando le patate sono cotte, togliete la buccia e schiacciatele con una forchetta. Aggiungete un pizzico di sale, un uovo, il parmigiano e il pecorino.
Mescolate con la forchetta per amalgamare tutti gli ingredienti
Prendete un pezzo di impasto, appiattitelo, posizionate al centro la scamorza ed il prosciutto cotto, e richiudete
Chef Antony ha voluto anche provare la versione con scamorza e olive (vedi foto sotto). Per modellare le crocchette, bagnatevi le mani con acqua fredda.
Preparate un piatto con un uovo sbattuto con un pizzico di sale ed 1 cucchiaio di parmigiano. In un altro piatto preparate il pangrattato. Passate le crocchette, prima nell’uovo, poi nel pangrattato, ed infine posizionatele su una teglia rivestita con carta da forno.
Un filo d’olio prima di infornare. Cottura a 180° per 20 minuti circa. Dopo 10 minuti giratele per farle dorare su entrambi i lati. Servitele calde fumanti. Sono ottime anche riscaldate il giorno successivo