Farfalle con Crema di Ceci

Niente soffritti e niente burro. Questo è un piatto per veri “salutisti”, estremamente semplice e genuino. Il sapore delicato dei ceci, esaltato dall’olio extravergine di oliva, aggiunto a crudo appena prima di servire.
 
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Se vi piacciono i ceci, avete trovato la ricetta che fa per voi! Una crema semplicissima, ottenuta frullando i ceci lessati, e allungata con l’acqua di cottura della pasta. La pasta non deve essere mantecata, ma semplicemente condita a caldo con la crema di ceci, e poi servita con qualche fogliolina di prezzemolo fresco tagliato al momento ed un generoso filo di olio extravergine di oliva

Ingredienti per 4 persone
ceci: 300 g (gia lessati)
farfalle: 360 g
prezzemolo
aglio
olio extravergine di oliva
sale

Preparazione

La ricetta possiamo dividerla in due fasi distinte:
– la preparazione della crema di ceci
– la cottura della pasta e la preparazione del piatto

1) La crema di ceci, se partite dai ceci secchi, richiede parecchie ore di preparazione, ma voi potete prepararla con largo anticipo e tenerla pronta per quando calate la pasta. La prima cosa da fare è sciacquare i ceci e poi metterli a bagno in acqua fredda. Dovranno stare a bagno almeno 10 ore, quindi fatelo la sera, prima di andare a letto.

La mattina dopo scolateli e trasferiteli in una pentola a fondo spesso. Copriteli con abbondante acqua e aggiungete 1 cucchiaio di olio di oliva, una presa di sale e due spicchi di aglio schiacciato. Mettete il coperchio e fate cuocere per 2 ore circa. Se l’acqua dovesse asciugarsi durante la cottura, aggiungetene un po’.
 

 
questo è il modo migliore per lessare i ceci. Provateli con una bella fetta di pane abbrustolito e un filo di olio extravergine di oliva a crudo.
 

 
Raccogliete i ceci lessati in una ciotola, con parte del loro sughetto di cottura. Assaggiateli, se necessario aggiustate di sale, e passateli con un frullatore ad immersione.
 

 
Non dovete aggiungere altro. La crema di ceci è pronta.
 
crema di ceci
 
2) Cuocete le farfalle e scolatele al dente. Tenete da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura per scaldare e diluire la crema di ceci in un pentolino
 

 
Condite la pasta in padella, al caldo, con 2-3 cucchiai di crema di ceci e con qualche ciuffetto di prezzemolo fresco tritato al momento
 

 
Preparate i piatti e versateci sopra la crema di ceci calda bollente. Servite con qualche fogliolina profumata di prezzemolo fresco e con un generoso filo di olio extravergine di oliva a crudo
 
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Se avete dei bambini è l’ideale! … impossibile scartare i ceci e mangiare solo la pasta.

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