Focaccia di Patate e Ceci

Un vero uomo deve saper fare la focaccia! Se vuoi conquistare spazio e rispetto nella “tua” cucina, impara a fare un buon impasto e a maneggiare la farina.
Chef Antony, ha capito subito che le donne non possono resistere al fascino del “panificatore” e, dopo anni e anni di esperienza, possiamo dire che è diventato un vero maestro. Tutte le settimane sforna una focaccia. Sempre diversa e sempre più buona!

In questa pagina vi presentiamo una delle sue focacce più gettonate: la focaccia di ceci e patate.
 
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Buonissima e morbidissima, con 200 g di ceci e 150 g. di patate per 500 g di farina. Mezzo cubetto di lievito di birra, acqua, olio e sale. La tecnica di lievitazione è uguale a quella della focaccia ligure. Cottura in forno a 180° per 15-20 minuti

Ingredienti
farina: 500 g
ceci: 200 g (pesati dopo averli lessati)
patate: 150 g (pesate dopo averle lessate)
acqua: 250 ml
lievito di birra: 1/2 cubetto
olio extravergine di oliva: 4 cucchiai nell’impasto + a filo sulla focaccia
sale: 1 cucchiaino colmo nell’impasto e una presa nell’acqua di cottura di ceci e patate


La prima cosa da fare è preparare i ceci. I ceci secchi, prima di essere cotti, devono stare a bagno almeno 10 ore in abbondante acqua fredda. Cominciate quindi la sera prima. Mettete i ceci a bagno e li riprendete la mattina. Schiacciate un paio di spicchi di aglio in una pentola, aggiungete i ceci, un filo di olio extravergine di oliva, una presa di sale e coprite di acqua. Cuocete a fuoco dolce ed a coperchio chiuso, per circa due ore, aggiungendo acqua se necessario.
 

 
In un pentolino a parte lessate anche la patata. Quando i ceci sono cotti, pesatene 200 g e trasferiteli in un piatto con un paio di cucchiai del loro sughetto di cottura. Schiacciate i ceci e le patate lessate con una forchetta e poi mescolateli tra loro in una sorta di purè di patate e ceci
 

 
In una ciotola mescolate la farina con un cucchiaino di sale colmo. Aggiungete la purea di ceci e patate, posizionate al centro il lievito di birra e poi cominciate a versare l’acqua tiepida poco alla volta
 

 
Se formate un cratere con gli ingredienti, l’impasto assorbirà la farina dai bordi in maniera graduale. Quando tutta la farina è stata incorporata, aggiungete 4 cucchiai di olio di oliva e terminate la lavorazione dell’impasto aggiungendo qualche manciata di farina
 

 
fate lievitare l’impasto almeno 1 ora e mezza. Come vedete, il lievito ha lavorato molto bene. Trasferite la pasta su un piano infarinato e stendete le focacce su un foglio di carta da forno.
 

 
Trasferite la sfoglia nelle teglie e fate cominciare la seconda lievitazione. Dopo circa 30-40 minuti, quando l’impasto ha ripreso volume, con il vostro dito indice, praticate dei buchetti equidistanti su tutta la superficie della focaccia. Con un’oliera riempite ogni singolo buchetto con una goccia di olio e infine coprite con un panno umido ben strizzato. La seconda lievitazione deve durare circa 2 ore complessivamente da quando avete steso la sfoglia
 

 
infornate a forno già caldo a 180° per 15-20 minuti circa. Il tempo dipende dallo spessore della focaccia
 

 
la vostra calda, fumante e profumata focaccia di ceci e patate è pronta. Godetevi questi momenti! Non c’è niente di più inebriante del profumo del pane caldo appena sfornato.

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