Focaccia alle Patate
questa focaccia è un vero spettacolo. Morbida e saporita, un impasto perfetto, e lievitazione impeccabile.
la focaccia alle patate che vi presentiamo in questa pagina, è del tutto simile nel procedimento, alla focaccia classica. La prima lievitazione di un’ora e mezza, e la seconda, coperta con un panno umido, di altre due ore. Un filo di olio prima di infornare e cottura a 180° per 12-15 minuti. La differenza sta solo negli ingredienti dell’impasto: un misto di farina 00 e semola di grano duro, una patata lessa, acqua, ed un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Ingredienti:
– farina 00: 250 gr.
– semola di grano duro: 150 gr.
– acqua: 300 ml.
– lievito di birra: 1/2 cubetto
– patate lessate: 300 gr.
– sale: 2 cucchiaini rasi
– olio di oliva: 2 cucchiai nell’impasto + un filo prima di infornare
Preparazione
Per prima cosa preparate le patate. Dopo averle pelate e tagliate a pezzi, lessatele in acqua leggermente salata per 20 minuti circa. Pesatene circa 300 gr. (dopo averle lessate) e schiacciatele in un piatto con una forchetta. Mescolate la farina con la semola di grano duro, aggiungete le patate lessate e due cucchiaini rasi di sale. Posizionate il lievito di birra al centro e versateci sopra l’acqua tiepida.
Dopo aver assorbito tutta la farina, aggiungete due cucchiai di olio extravergine di oliva. Con questi ingredienti vi verrà un impasto molto morbido. Per impastare dovrete infarinarvi le mani in continuazione.
Lavorate per bene l’impasto e poi mettetelo a lievitare coperto con un canovaccio. La prima lievitazione è di 1 ora e mezza circa. Quando lo riprendete, lavoratelo ancora per qualche minuto con farina in abbondanza. Poi stendete una sfoglia non troppo sottile (mezzo centimetro circa).
Con queste dosi chef Antony ha preparato due teglie da 25x36cm (misura interna). Inizia adesso la seconda lievitazione di circa 2 ore. Dopo 30-40 minuti la sfoglia dovrebbe aver ripreso un po’ di volume. Con il vostro dito indice, praticate dei buchetti equidistanti su tutta la superficie della focaccia, poi bagnate un panno sottile, strizzatelo bene e coprite la teglia.
prima di infornare, irrorate con l’olio di oliva ed un pizzico di sale. Cuocete la focaccia a 180° per 12-15 minuti (il tempo di cottura dipende dallo spessore della focaccia)
Questa è una focaccia che va servita calda per esaltarne al massimo le sue caratteristiche
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