Crostata con Crema al Limone
Questa è una variante estiva della crostata al limone di Elisa. Una base di pasta frolla cotta a parte e poi farcita con una speciale crema al limone senza uova, senza latte e senza burro. Come copertura una meringa spumosa di albumi e zucchero a velo
La preparazione si divide in 3 fasi:
– la preparazione della pasta frolla e la cottura della base della crostata
– la preparazione della crema al limone
– la preparazione della meringa, la farcitura ed il secondo breve passaggio in forno per cuocere la meringa
1) per prima cosa preparate la pasta frolla
Ingredienti per la pasta frolla
– farina: 300 gr.
– burro: 120 gr.
– uova: 2
– zucchero a velo: 100 gr.
– lievito per dolci: 1/2 cucchiaino
– buccia di limone non trattato: 1
Dopo aver preparate l’impasto, fatelo riposare in frigo per almeno 1 ora, poi stendete una sfoglia circolare su un foglio di carta da forno e trasferitela nello stampo per crostata (questa dose è per uno stampo di 28 cm di diametro). Modellate un paio di centimetri di bordo, bucherellate la pasta con una forchetta e infornate a 160° per 20-25 minuti.
2) ora dedicatevi alla crema al limone
Ingredienti per la crema al limone senza uova
– 2 limoni medi (buccia + succo)
– 200 g di zucchero
– 400 ml di acqua
– 60 g di maizena
Al link seguente, trovate la foto-ricetta completa della crema al limone senza uova. In breve:
grattugiate la buccia dei limoni, spremete il succo e filtratelo. In una ciotola versate parte dell’acqua con la scorza di limone grattugiata, lo zucchero ed il succo di limone. In una ciotola a parte, stemperate la maizena con l’acqua restante e poi versate il tutto nella miscela di limone, acqua e zucchero. Trasferite in un pentolino e cuocete la crema a fiamma dolce girando in continuazione con una frusta, fino a che non avrà raggiunto la giusta consistenza. Infine fatela raffreddare e poi mettetela in frigo almeno 1 ora per farla rassodare.
3) Il più è fatto. Ora farcite la base di pasta frolla con la crema al limone e poi coprite con la meringa
Ingredienti per la meringa
– bianchi d’uovo: 3
– zucchero a velo: 7 cucchiai
Per preparare la meringa, montate gli albumi e poi incorporate lo zucchero a velo poco alla volta.
Infornate ancora la crostata, sempre a 160°, per 10 minuti circa per cuocere la meringa.
La vostra crostata con crema al limone (… in versione light) è pronta!
con la stessa ricetta, cambiando la crema, potete preparare altre splendide crostate. Questa ad esempio