Biscotti Ripieni al Limone
Questi Biscotti ripieni al Limone sono fantastici. La ricetta è un’idea di Elisa. L’involucro è una classica pasta frolla molto morbida, friabile e delicata. Il ripieno è una variante della crema al limone per crostata fatta con latte, uova, succo di limone, più farina e maizena per renderla più densa e cremosa. L’abbinamento tra pasta frolla e crema al limone è davvero insuperabile, ed anche questo entra di diritto tra i dolci preferiti di Chef Antony.
La ricetta della pasta frolla è la stessa dei supercollaudati tortelli dolci emiliani (i tortelli ai sapori), oppure anche dei tortelli dolci di castagne, o dei tortelli dolci di ricotta e cioccolato
Questi sono gli ingredienti per la pasta frolla
– farina: 500 g
– zucchero: 150 g
– burro: 125 g
– uova: 2
– latte: mezzo bicchiere
– lievito per dolci: 3/4 della bustina
– la buccia grattugiata di 1 limone (o di 1 arancia)
Questi sono gli ingredienti per la crema al limone
– 200 ml di latte
– 2 tuorli
– 130 di zucchero
– 1 limone (buccia+succo)
– 10 g di maizena (1 cucchiaio colmo)
– 1 cucchiaino colmo di farina 00
– 1 noce di burro
La preparazione possiamo dividerla in tre fasi:
– la preparazione della crema al limone
– la preparazione della pasta frolla
– la farcitura dei biscotti e la cottura
1) Per prima cosa preparate la crema al limone
Prima sbattete i tuorli con lo zucchero. Poi aggiungete la buccia grattugiata di 1 limone.
aggiungete il succo di 1 limone più un cucchiaio di maizena ed un cucchiaino di farina. Sbattete per bene il tutto, poi trasferite il composto in un pentolino con il latte tiepido.
mescolate con una frusta e cuocete a fiamma dolce fino a che la crema non si sarà addensata. A fine cottura, spegnete ed aggiungete una noce di burro per ammorbidire la crema e renderla più liscia e vellutata.
Terminata la preparazione della crema, riponetela in una ciotola, fatela raffreddare e poi conservatela in frigo.
2) Mentre la crema raffredda, preparate la pasta frolla
Lavorate un impasto liscio, morbido ed omogeneo. Se risulta troppo secco (perchè le uova sono piccole), bagnatevi le mani con un goccio di latte e lavoratelo ancora per ammorbidirlo. Se necessario, ripetete l’operazione una seconda volta.
Quando vi sembra che abbia raggiunto la giusta morbidezza, riponete l’impasto a riposare in frigorifero, avvolto in una pellicola trasparente, per un’ora circa.
3) Trascorsa un’ora, riprendete l’impasto e stendete una sfoglia non troppo sottile
aiutandovi con una saccapoche, o con una siringa da pasticcere (oppure semplicemente con un cucchiaio), versate la crema al limone sulla sfoglia
richiudete la sfoglia su se stessa e poi ritagliate i biscotti ripieni con uno stampo per tortelli (in alternativa va bene anche un bicchiere.
accertatevi che i bordi siano ben sigillati
Preparate una teglia rivestita con carta da forno. Disponete i tortelloni dolci ben distanziati e poi infornate per 20 minuti circa a 180°
I vostri biscottoni ripieni al limone sono pronti. Fateli raffreddare e poi cospargeteli con lo zucchero a velo
Il ripieno ha tenuto benissimo e la pasta frolla non si è spaccata durante la cottura. Questi biscotti sono perfetti!