Biscotti Ripieni al Limone

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Questi Biscotti ripieni al Limone sono fantastici. La ricetta è un’idea di Elisa. L’involucro è una classica pasta frolla molto morbida, friabile e delicata. Il ripieno è una variante della crema al limone per crostata fatta con latte, uova, succo di limone, più farina e maizena per renderla più densa e cremosa. L’abbinamento tra pasta frolla e crema al limone è davvero insuperabile, ed anche questo entra di diritto tra i dolci preferiti di Chef Antony.

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La ricetta della pasta frolla è la stessa dei supercollaudati tortelli dolci emiliani (i tortelli ai sapori), oppure anche dei tortelli dolci di castagne, o dei tortelli dolci di ricotta e cioccolato

Questi sono gli ingredienti per la pasta frolla
– farina: 500 g
– zucchero: 150 g
– burro: 125 g
– uova: 2
– latte: mezzo bicchiere
– lievito per dolci: 3/4 della bustina
– la buccia grattugiata di 1 limone (o di 1 arancia)

Questi sono gli ingredienti per la crema al limone
– 200 ml di latte
– 2 tuorli
– 130 di zucchero
– 1 limone (buccia+succo)
– 10 g di maizena (1 cucchiaio colmo)
– 1 cucchiaino colmo di farina 00
– 1 noce di burro

La preparazione possiamo dividerla in tre fasi:
– la preparazione della crema al limone
– la preparazione della pasta frolla
– la farcitura dei biscotti e la cottura

1) Per prima cosa preparate la crema al limone

Prima sbattete i tuorli con lo zucchero. Poi aggiungete la buccia grattugiata di 1 limone.

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aggiungete il succo di 1 limone più un cucchiaio di maizena ed un cucchiaino di farina. Sbattete per bene il tutto, poi trasferite il composto in un pentolino con il latte tiepido.

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mescolate con una frusta e cuocete a fiamma dolce fino a che la crema non si sarà addensata. A fine cottura, spegnete ed aggiungete una noce di burro per ammorbidire la crema e renderla più liscia e vellutata.

Terminata la preparazione della crema, riponetela in una ciotola, fatela raffreddare e poi conservatela in frigo.

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2) Mentre la crema raffredda, preparate la pasta frolla

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Lavorate un impasto liscio, morbido ed omogeneo. Se risulta troppo secco (perchè le uova sono piccole), bagnatevi le mani con un goccio di latte e lavoratelo ancora per ammorbidirlo. Se necessario, ripetete l’operazione una seconda volta.

Quando vi sembra che abbia raggiunto la giusta morbidezza, riponete l’impasto a riposare in frigorifero, avvolto in una pellicola trasparente, per un’ora circa.

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3) Trascorsa un’ora, riprendete l’impasto e stendete una sfoglia non troppo sottile

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aiutandovi con una saccapoche, o con una siringa da pasticcere (oppure semplicemente con un cucchiaio), versate la crema al limone sulla sfoglia

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richiudete la sfoglia su se stessa e poi ritagliate i biscotti ripieni con uno stampo per tortelli (in alternativa va bene anche un bicchiere.

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accertatevi che i bordi siano ben sigillati

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Preparate una teglia rivestita con carta da forno. Disponete i tortelloni dolci ben distanziati e poi infornate per 20 minuti circa a 180°

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I vostri biscottoni ripieni al limone sono pronti. Fateli raffreddare e poi cospargeteli con lo zucchero a velo

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Il ripieno ha tenuto benissimo e la pasta frolla non si è spaccata durante la cottura. Questi biscotti sono perfetti!

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