Tortelli alle Pere Cotogne

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Soffici, morbidi e friabili, con un ripieno sodo e dal sapore dolce acidulo, che si abbina alla perfezione con la pasta frolla dell’involucro.

Questi tortelli dolci sono una specialità di Elisa. Li prepara in tantissimi modi differenti. Con la stessa ricetta di pasta frolla, cambiando solo il ripieno, potete preparare ad esempio anche i suoi famosissimi:
Tortelli ai sapori
Tortelli dolci di castagne
Biscotti ripieni al limone
Tortelli di ricotta e cioccolato

In questa pagina vi presentiamo i suoi Tortelli alle Pere Cotogne. Si tratta di biscotti con un involucro di pasta frolla, molto morbida e friabile, farcita con marmellata di pere cotogne

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Ingredienti per la pasta frolla
– farina: 500
– zucchero: 150
– burro: 125
– uova: 2
– latte: mezzo bicchiere
– lievito per dolci: 3/4 della bustina
– la buccia grattugiata di 1 limone (o di 1 arancia)

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Per il ripieno vi serve la marmellata di pere cotogne. Se volete prepararla in casa, guardate la bellissima foto-ricetta di Elisa

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Per preparare una buona pasta frolla ci vuole una buona dose di esperienza. Dovete imparare a saggiare l’impasto con le mani e ad aggiustarlo con il latte, se dovesse risultare troppo secco. Le dosi degli ingredienti non è possibile determinarle in maniera precisa in quanto dipendono dalla grandezza delle uova.

La procedura corretta è questa: impastate prima con la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito, le uova, il lievito e la buccia grattugiata di un limone. Poi, mano a mano che l’impasto prende forma, aggiungete il latte freddo a piccole dosi, fino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica. Una volta terminato, avvolgetelo nella pellicola per alimenti, e riponetelo a riposare in frigorifero per almeno un’ora.

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Quando riprendete l’impasto, stendete una sfoglia non troppo sottile e con un cucchiaio, posizionate al centro una dose generosa di ripieno di marmellata di pere cotogne.

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tagliate la sfoglia in quadratini uguali di pasta frolla, poi spennellate il bordo intorno al ripieno, con il bianco d’uovo sbattuto.

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coprite con un altro quadratino di pasta frolla e poi ritagliate i vostri tortelli di pere cotogne con un apposito stampino (se non l’avete, va bene anche un bicchiere)

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ripetete l’operazione fino a riempire tutta la teglia. I ritagli di pasta frolla potete impastarli nuovamente e poi stenderli, oppure potete cuocerli così, come biscotti irregolari, con forme di fantasia (… sono buonissimi lo stesso!)

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cottura in forno a 180-190° per 20-25 minuti

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I vostri tortelloni dolci farciti con marmellata di pere cotogne, sono pronti. Fateli raffreddare e cospargeteli con una spolverata di zucchero a velo, appena prima di servirli.

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