Ragù di carne
Chef Antony vi propone un ragù di carne semplice, leggero, ed allo stesso tempo molto saporito. Senza soffritto di cipolla, senza olio, con macinato di carne di suino, ed un bel po’ di carote.
ingredienti per condire 4 patti di pasta
– macinato di suino: 400 gr.
– polpa di pomodoro: 400 gr.
– carote: 2 medie
– scalogno: mezzo
– sale
– basilico
preparazione
la prima cosa da fare è tritare le carote e lo scalogno. Prendete due belle carote fresche di media grandezza.
In questa foto-ricetta abbiamo usato una semplice grattugia a fori grossi per tritare le carote
Preparate anche la polpa di pomodoro ed una foglia di basilico in una ciotola
Passate la polpa di pomodoro con un frullatore ad immersione. Senza esagerare, dovete solo rompere i pezzi più grossi.
Ora mettete in una pentola la carne macinata, le carote tritate e lo scalogno con un bicchiere di acqua.
Aggiungete una presa di sale e cominciate a cuocere a fiamma alta.
Utilizzate un cucchiaio di legno per sbriciolare la carne, mano a mano che si cuoce. Girate di frequente per evitare che si attacchi alla pentola.
Questo ragù è fatto senza soffritto… e non dovete neanche aggiungere olio, perché (… come si vede dalla foto seguente) è più che sufficiente il grasso presente nel macinato di suino.
Continuate questa pre-cottura per 5 minuti circa, girando in continuazione.
A questo punto aggiungete la polpa di pomodoro passata, allungate con mezzo bicchiere di acqua, mettete le foglie di basilico fresco, mettete il coperchio e cominciate la cottura del ragù di carne.
Mantenete ancora la fiamma vivace per i primi 5 minuti e poi a fuoco medio/basso e sempre a coperchio chiuso per altri 40/50 minuti circa. Aggiustate di sale, se necessario, a metà cottura.
Il ragù di carne è pronto
Questo è un ragù molto semplice e non pesante. Potete utilizzarlo per farcire una lasagna con la mozzarella
per condire un bel piatto fumante di maccheroni al pettine con peperoncino piccante e parmigiano
… oppure semplicemente da gustare su una fetta di pane con un filo di olio extravergine di oliva a crudo, un cucchiaino di parmigiano grattugiato, ed una fogliolina profumata di basilico fresco.