Marmellata di Rusticani
Il “Rusticano”, detto anche Marusticano o Mirabolano, è il frutto del Prunus Cerasifera (“Amolo”).
La pianta fiorisce in marzo-aprile ed i frutti sono maturi a fine giugno. Sono le prime prugne o susine a maturare. La marmellata è buonissima ed è particolarmente indicata per farcire crostate di pasta frolla.
Il Marusticano ha un gusto generalmente asprigno ed è proprio questa caratteristica, che lo rende un frutto particolarmente indicato per confezionare marmellate.
In questa foto-ricetta, Elisa ha selezionato un bel cesto di rusticani appena raccolti, perfettamente integri e col giusto grado di maturazione.
Dosi:
– rusticani: kg. 6 (solo polpa)
– zucchero: kg. 1,2
Preparazione:
per prima cosa lavate bene i marusticani, strofinandoli uno ad uno sotto acqua fredda corrente
poi snocciolateli tutti e raccogliete la polpa in una ciotola
cominciate la cottura a fiamma dolce e senza coperchio. Utilizzate una pentola molto larga e col fondo spesso.
Queste due caratteristiche della pentola sono indispensabili per qualsiasi tipo di marmellata
perchè larga? perchè i liquidi in eccesso evaporano più velocemente ed in maniera uniforme
perchè a fondo spesso? perchè la marmellata si attacca al fondo e brucia
dopo 2 ore circa di cottura a fiamma dolce, aggiungete lo zucchero
continuate a cuocere sempre a fiamma bassa per mezz’ora ancora e poi passatela con un frullatore ad immersione
rimettete la marmellata sul fuoco e terminate la cottura.
quando raggiunge la consistenza desiderata, riempite i vasetti sterilizzati con la marmellata ancora bollente.
tappate i vasetti e riponeteli a raffreddare capovolti e coperti con un canovaccio.
La vostra Marmellata di Rusticani è pronta
Non hai mai provato a fare la marmellata in casa? Prima dai un’occhiata alla nostra guida alle marmellate fatte in casa