Calamaretti ripieni
Bellissima ricetta! Calamaretti freschi – farciti con un ripieno di patate, uova, parmigiano, pecorino e olive – saltati in padella con olio e aglio, e infine sfumati a fiamma vivace con un bel bicchiere di vino bianco.
Questi sono gli ingredienti utilizzati:
– 15 calamaretti freschi
– 1 uovo
– 1 patata lessata
– 1 cucchiaio di parmigiano
– 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
– una manciata di olive nere
– un ciuffo di prezzemolo fresco
– olio di oliva
– 1 spicchio di aglio
– mezzo bicchiere di vino bianco
per prima cosa lavate accuratamente i calamari sotto acqua fredda corrente, sgocciolateli e poi dividete tutte le teste ed i tentacoli dal corpo.
ungete una padella con olio di oliva ed uno spicchio di aglio intero schiacciato. Scaldate bene la padella e poi cuocete le teste dei calamaretti per un paio di minuti a coperchio chiuso.
Le teste dei calamari sono il primo ingrediente per la farcia dei vostri calamaretti ripieni.
Ora lessate una patata, schiacciatela grossolanamente con una forchetta e poi aggiungetela alle teste dei calamaretti
aggiungete anche un uovo ed un ciuffetto di prezzemolo fresco tritato
un cucchiaio di parmigiano grattugiato ed uno di pecorino
infine una manciata di olive nere denocciolate
Mescolate il tutto e, con questo composto, farcite i calamari uno alla volta. Chiudeteli con uno stuzzicadenti per sigillarli ed evitare che il ripieno esca durante la cottura.
Riprendete la padella nella quale avete fatto rosolare le teste ed i tentacoli, aggiungete un filo di olio, fate scaldare bene e poi posizionate i calamari ripieni.
Cuocete per un minutino a fiamma vivace e, quando la padella è “bella bollente”, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco
aspettate che il vino bianco evapori, mantenendo la fiamma vivace e girando i calamaretti di frequente
a fine cottura (5 minuti circa) aggiungete un ciuffetto di prezzemolo fresco
serviteli con un filo di olio extravergine di oliva. Sono ottimi anche freddi