Calamaretti ripieni

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Bellissima ricetta! Calamaretti freschi – farciti con un ripieno di patate, uova, parmigiano, pecorino e olive – saltati in padella con olio e aglio, e infine sfumati a fiamma vivace con un bel bicchiere di vino bianco.

Questi sono gli ingredienti utilizzati:

– 15 calamaretti freschi
– 1 uovo
– 1 patata lessata
– 1 cucchiaio di parmigiano
– 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
– una manciata di olive nere
– un ciuffo di prezzemolo fresco
– olio di oliva
– 1 spicchio di aglio
– mezzo bicchiere di vino bianco

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per prima cosa lavate accuratamente i calamari sotto acqua fredda corrente, sgocciolateli e poi dividete tutte le teste ed i tentacoli dal corpo.

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ungete una padella con olio di oliva ed uno spicchio di aglio intero schiacciato. Scaldate bene la padella e poi cuocete le teste dei calamaretti per un paio di minuti a coperchio chiuso.

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Le teste dei calamari sono il primo ingrediente per la farcia dei vostri calamaretti ripieni.

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Ora lessate una patata, schiacciatela grossolanamente con una forchetta e poi aggiungetela alle teste dei calamaretti

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aggiungete anche un uovo ed un ciuffetto di prezzemolo fresco tritato

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un cucchiaio di parmigiano grattugiato ed uno di pecorino

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infine una manciata di olive nere denocciolate

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Mescolate il tutto e, con questo composto, farcite i calamari uno alla volta. Chiudeteli con uno stuzzicadenti per sigillarli ed evitare che il ripieno esca durante la cottura.

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Riprendete la padella nella quale avete fatto rosolare le teste ed i tentacoli, aggiungete un filo di olio, fate scaldare bene e poi posizionate i calamari ripieni.

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Cuocete per un minutino a fiamma vivace e, quando la padella √® “bella bollente”, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco

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aspettate che il vino bianco evapori, mantenendo la fiamma vivace e girando i calamaretti di frequente

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a fine cottura (5 minuti circa) aggiungete un ciuffetto di prezzemolo fresco

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serviteli con un filo di olio extravergine di oliva. Sono ottimi anche freddi

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