Pan di spagna a Rotolo

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Il pan di spagna a rotolo è una base per torte molto versatile. Una pasta molto soffice e morbida, che potete abbinare a tutti i tipi di creme a marmellate. I dolci a rotolo si prestano a mille varianti e personalizzazioni. Ecco alcuni esempi: Rotolo con marmellata di ciliegie, rotolo con crema alle nocciole, rotolo con crema al limone, rotolo con crema alle fragole, rotolo con fragole e panna, rotolo al cacao con mousse allo yogurt

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Ingredienti:

– uova: 3
– zucchero: 120 gr.
– farina 00: 70 gr.
– frumina (amido di frumento): 50 gr.
– lievito per dolci: mezza bustina (2 cucchiaini)
– acqua: 3 cucchiai
– sale: 1 pizzico

Preparazione dell’impasto per il pan di spagna:

per prima cosa sgusciate le uova e dividete i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale

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Sbattete i tuorli d’uovo con una frusta elettrica. Aggiungete 3 cucchiai di acqua calda bollente e sbattete fino ad ottenere una consistenza schiumosa.

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continuando a sbattere, aggiungete lo zucchero

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sbattete per bene fino a che tutto lo zucchero non si è sciolto

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e per ultimo incorporate le due farine ed il lievito. Per aggiungere la farina in maniera graduale, setacciatela con un colino

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la prima parte dell’impasto è pronta. Una bella consistenza liscia, fluida e cremosa

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ora riprendete le chiare d’uovo montate a neve ed incorporatele all’impasto

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Mescolate con un cucchiaio di legno. Le chiare devono essere incorporate, senza essere “smontate”. procedete con un movimento delicato dal basso verso l’alto

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Cottura del pan di spagna a Rotolo

ora stendete un foglio di carta da forno su una teglia di 30 x 40 cm. circa. Versateci il composto e sistematelo in maniera omogenea su tutta la superficie.

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L’impasto del pan di spagna a rotolo rimane abbastanza compatto e dovete spalmarlo per occupare tutto il foglio di carta da forno. Cercate di tenere lo stesso spessore su tutta la teglia.

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Portate il forno ad una temperatura di 190° e infornate per 12 minuti sistemando la teglia nella parte medio-bassa del forno

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Trattamento del pan di spagna a rotolo

capovolgete il pan di spagna ancora caldo su un altro foglio di carta da forno ed eliminate il foglio che avete usato per la cottura

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Arrotolate il pan di spagna su se stesso con la carta da forno

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questa operazione va fatta in maniera accurata. Il pan di spagna deve essere arrotolato ben stretto prestando attenzione a non romperlo.

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infine avvolgetelo in un panno umido ben strizzato

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Fatelo riposare così avvolto per almeno mezz’ora. Quando lo srotolate, il vostro pan di spagna è pronto per essere farcito ed è abbastanza morbido ed elastico per essere arrotolato nuovamente senza rompersi

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