Pan di spagna a Rotolo
Il pan di spagna a rotolo è una base per torte molto versatile. Una pasta molto soffice e morbida, che potete abbinare a tutti i tipi di creme a marmellate. I dolci a rotolo si prestano a mille varianti e personalizzazioni. Ecco alcuni esempi: Rotolo con marmellata di ciliegie, rotolo con crema alle nocciole, rotolo con crema al limone, rotolo con crema alle fragole, rotolo con fragole e panna, rotolo al cacao con mousse allo yogurt …
Tutte le ricette di dolci a rotolo di RicetteDi.it
– uova: 3
– zucchero: 120 gr.
– farina 00: 70 gr.
– frumina (amido di frumento): 50 gr.
– lievito per dolci: mezza bustina (2 cucchiaini)
– acqua: 3 cucchiai
– sale: 1 pizzico
Preparazione dell’impasto per il pan di spagna:
per prima cosa sgusciate le uova e dividete i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale
Sbattete i tuorli d’uovo con una frusta elettrica. Aggiungete 3 cucchiai di acqua calda bollente e sbattete fino ad ottenere una consistenza schiumosa.
continuando a sbattere, aggiungete lo zucchero
sbattete per bene fino a che tutto lo zucchero non si è sciolto
e per ultimo incorporate le due farine ed il lievito. Per aggiungere la farina in maniera graduale, setacciatela con un colino
la prima parte dell’impasto è pronta. Una bella consistenza liscia, fluida e cremosa
ora riprendete le chiare d’uovo montate a neve ed incorporatele all’impasto
Mescolate con un cucchiaio di legno. Le chiare devono essere incorporate, senza essere “smontate”. procedete con un movimento delicato dal basso verso l’alto
Cottura del pan di spagna a Rotolo
ora stendete un foglio di carta da forno su una teglia di 30 x 40 cm. circa. Versateci il composto e sistematelo in maniera omogenea su tutta la superficie.
L’impasto del pan di spagna a rotolo rimane abbastanza compatto e dovete spalmarlo per occupare tutto il foglio di carta da forno. Cercate di tenere lo stesso spessore su tutta la teglia.
Portate il forno ad una temperatura di 190° e infornate per 12 minuti sistemando la teglia nella parte medio-bassa del forno
Trattamento del pan di spagna a rotolo
capovolgete il pan di spagna ancora caldo su un altro foglio di carta da forno ed eliminate il foglio che avete usato per la cottura
Arrotolate il pan di spagna su se stesso con la carta da forno
questa operazione va fatta in maniera accurata. Il pan di spagna deve essere arrotolato ben stretto prestando attenzione a non romperlo.
infine avvolgetelo in un panno umido ben strizzato
Fatelo riposare così avvolto per almeno mezz’ora. Quando lo srotolate, il vostro pan di spagna è pronto per essere farcito ed è abbastanza morbido ed elastico per essere arrotolato nuovamente senza rompersi