Pan Gocciole

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morbidi panini di pan brioche lievitato in maniera naturale, arricchito con miele e gocce di cioccolato fondente. Questi panini sono un’ottima merenda per i bambini! Senza conservanti, senza coloranti, senza aromi strani. L’unica eccezione è una bustina di Vanillina.

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Questa foto ricetta è di Elisa. Per prepararli ha utilizzato il suo super lievito madre, ma voi potete utilizzare benissimo il lievito di birra con la tecnica del “lievitino”. La tecnica del lievitino consiste nel preparare un mini-impasto quasi liquido, di farina, lievito di birra e latte. Lo preparate il giorno precedente e lo tenete in frigo in una ciotola coperta con la pellicola per alimenti. Oppure lo preparate 40 minuti prima di cominciare l’impasto del pan brioche e lo fate lievitare fuori frigo.

Ingredienti:
– 250 g di farina manitoba
– 250 g di farina 00
– 150 g di lievito madre (oppure 80 g di farina, 50 ml di latte e 1/2 cubetto di lievito di birra)
– 2 uova
– 80 g di burro
– 100 g di zucchero
– 100 ml di latte
– 100 ml di acqua
– 1 cucchiaio di miele di acacia
– 1 bustina di vanillina
– la buccia grattugiata di 1 arancia
– 150 g di gocce di cioccolato fondente

Per sapere come si fa a far partire il lievito madre e come si fanno i rinfreschi, date un’occhiata alla pagina del lievito madre

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se invece avete deciso di utilizzare il lievito di birra, allora leggetevi prima la ricetta del Panettone Kugelhupf, dove Elisa ci spiega come si prepara il “lievitino”.

Preparazione

Prima stemperate il lievito madre con il latte e l’acqua tiepida, poi aggiungete il miele e lo zucchero. Per la preparazione del pan brioche è meglio utilizzare un’impastatrice. L’impasto va lavorato molto per ottenere un panino morbido e soffice.

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lavorate l’impasto con questi primi ingredienti, poi incorporate le farine e le uova. Aggiungete la buccia grattugiata di un’arancia e una bustina di vanillina. Quando l’impasto si è formato, incorporate il burro a pezzettoni.

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lavorate la pasta brioche. L’impasto è pronto quando diventa elastico e si allunga senza lacerarsi

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trasferite l’impasto per il pan brioche su un piano

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appiattitelo ed aggiungete le gocce di cioccolato fondente

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impastate a mano per incorporare il cioccolato e poi mettete l’impasto a lievitare

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con il lievito madre, la lievitazione è lunga. Molto dipende anche dalla temperatura che avete in casa e dal grado di umidità. Per la prima lievitazione 5 ore dovrebbero bastare (con il lievito di birra invece fate trascorrere non più di un’ora e mezza)

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trascorsa la prima lievitazione, preparate una teglia rivestita con carta da forno e modellate le vostre pagnottelle

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prima di rimetterle a lievitare, spennellate la superficie con una soluzione densa di zucchero a velo e latte

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per la seconda lievitazione fate passare altre 4-5 ore (2 ore se avete utilizzato il lievito di birra)

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la cottura in forno a 180° per 15-20 minuti circa (attenzione perchè il tempo di cottura dipende dalle dimensioni dei panini)

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Guardate che bel piatto invitante di pan gocciole fatti in casa

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Una merenda buonissima, naturale, sana, genuina e nutriente.

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