Ricette con le Pere

La frutta di stagione è la mia passione. Per chi, come me, ama la frutta e ne consuma in quantità industriale, la più bella soddisfazione è quella di recarsi personalmente dal contadino e portarsi a casa una cassetta di frutta fresca appena raccolta.

La frutta di stagione ha mille vantaggi: è più buona, costa meno, se ne trova in abbondanza, dura di più (anche fuori frigo) e, particolare che non guasta, è a km zero, ossia direttamente (o quasi) dal produttore al consumatore.

Da metà Agosto: comincia il tempo delle pere.

Fino ai primi di ottobre, trovate pere in abbondanza, buone e fresche di stagione. Ogni settimana maturano e vengono raccolte.

si comincia dalle pere William che sono disponibili già da dopo Ferragosto.

Queste sono le pere più indicate per preparare succhi e marmellate perchè hanno una ottima resa, con una polpa molto succosa, bianca, zuccherina ed aromatica.

Con le pere William ho provato a fare la mia prima marmellata di pere. Questa è la foto-ricetta

Marmellata di pere

a Settembre si raccolgono le pere Abate e le pere Decana.

La pera Abate è molto buona da mangiare come frutta, con la sua polpa bianca molto succosa e leggermente acidula. Mentre la vera regina in cucina è la pera decana che con la sua polpa dolce e soda, è quella che sopporta meglio la cottura. Particolarmente indicata quindi per le torte

Torta Cioccolato e Pere

Torta ricotta e pere

Naturalmente ho provato a fare anche la marmellata di pere Abate e la marmellata di pere Decana.

Di seguito le due foto ricette

Marmellata di pere “Abate”

Marmellata di pere decana

della marmellata di pere decana, abbiamo anche la versione con le noci.

La bellissima foto ricetta è di Elisa e si tratta di una vera e propria prelibatezza. Assolutamente da provare!!!

Marmellata di Pere e Noci

Tortelli dolci con marmellata di pere e noci

Da fine settembre in poi maturano invece le pere cotogne.

Questo frutto l’ho tenuto per ultimo non solo perchè è l’ultimo a maturare, ma anche perchè non si tratta della classica frutta da fine pasto.

La pera cotogna cruda non è commestibile (troppo aspra e dura) … ma una volta cotta, diventa un frutto prelibato. La sua marmellata è davvero eccezionale!!

questa è la foto ricetta della marmellata di pere cotogne, utilizzata nella ricetta successiva come ripieno per dei fantastici biscotti di pasta frolla

Marmellata di Pere Cotogne

Tortelli alle Pere Cotogne