Biscotti alle Nocciole
frollini di pasta frolla alle nocciole, molto belli da vedere. Ideali per decorare un buffet di dolci, oppure da servire come biscottino dessert delle feste
la ricetta è una pasta frolla classica, arricchita con 200 gr. di pasta di nocciole fatta in casa, ottenuta dalle nocciole sgusciate, tostate, e macinate insieme allo zucchero. Per ottenere la decorazione bicolore, l’impasto viene diviso in due parti uguali, ed uno viene colorato aggiungendo un cucchiaio di cacao amaro in polvere.
queste sono le dosi degli ingredienti
– farina: 300 gr.
– nocciole tostate: 100 gr.
– burro: 150 gr.
– zucchero: 100 gr.
– cacao in polvere: 1 cucchiaio
– uovo: 1 grande
– lievito per dolci: mezzo cucchiaino
– sale: un pizzico
– vi occorre anche un albume per sigillare i due biscottini fra di loro prima di infornarli, qualche nocciola tostata intera per guarnire e, all’occorrenza, un po’ di latte da aggiungere alla pasta frolla, se questa dovesse essere troppo dura
La preparazione
1) per prima cosa preparate la pasta di nocciole.
Sgusciate le nocciole e tostatele passandole per 10-15 minuti in forno ad una temperatura di 150° circa. Finché sono ancora calde, strofinatele tra di loro per eliminare la pellicina marrone. Trasferitele in un robot da cucina ed aggiungete pari quantità di zucchero. Tritate fino a che non avrete ottenuto una pasta morbida e profumata. Qualche nocciola tostata tenetela da parte perché vi servirà per guarnire i biscotti a fine preparazione.
La pasta di nocciole è facilissima da fare. Una volta preparata, conservatela in frigo. Potete utilizzarla come base anche per queste splendide ricette:
– panbrioche alle nocciole
– crema alle nocciole
– baci di dama alle nocciole
– tartellette con crema alle nocciole
– ciambellone di zucca, nocciole e cioccolato
– crema gianduia
– Nutella fatta in casa
2) Dopo aver preparato la pasta di nocciole, avete tutti gli ingredienti per la pasta frolla alle nocciole.
In una ciotola di vetro, fate ammorbidire il burro e lavoratelo come una crema. Aggiungete la pasta di nocciole, la farina
aggiungete un uovo grande e mezzo cucchiaino di lievito per dolci
La pasta frolla non è una preparazione semplice. Vi occorre prima un po’ di pratica. Dovete saper saggiare la consistenza dell’impasto con le mani. Se l’impasto dovesse sembrarvi troppo duro, bagnatevi le mani con un po’ di latte freddo ed ammorbiditelo a più riprese continuando ad impastare.
Quando l’impasto vi sembra abbia raggiunto la giusta consistenza, dividete la pasta frolla in due parti uguali.
Una delle due la appiattite e ci versate al centro un cucchiaio di cacao in polvere.
Richiudete la sfoglia su se stessa ed impastate fino a quando la pasta frolla non avrà preso un bel colore omogeneo al cioccolato
Prima di stenderla per fare le formine dei biscotti, la pasta frolla deve riposare in frigorifero per almeno 20-30 minuti.
3) Preparate i biscotti.
Stendete la pasta frolla in una sfoglia inferiore a 0,5 cm di spessore. Ritagliate la forma dei biscotti rotonda e a stella, alternando i colori.
Spennellate con un albume sbattuto la superficie dei biscottini rotondi, ed attaccateci sopra la stellina del colore opposto
Disponete i biscottini su una teglia rivestita con carta da forno ed infornate per 12-15 minuti a 180°.
Interrompete la cottura dei biscotti, prendete le nocciole tostate che avete tenuto da parte, bagnatele nell’albume sbattuto ed incollatele al centro di ogni biscotto.
Infine rimettete la teglia in forno e terminate la cottura per altri 3-5 minuti
i vostri bellissimi biscotti alle nocciole bi-colore sono pronti. Fateli raffreddare e cospargeteli di zucchero a velo appena prima di servirli