Crostata Meringata al Limone

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La crostata meringata al limone di Elisa è una delle torte preferite di Chef Antony. Questo dolce, fatto con una base di pasta frolla molto friabile, farcita con una spettacolare crema al limone molto fresca e profumata, e ricoperta con una spumosa e delicata meringa, è sicuramente tra le prime tre nella classifica delle migliori torte.
Quali sono le altre due torte sul personalissimo podio di Chef Antony? Sicuramente la treccia marmellata e noci di mamma Teresa (… la mamma è sempre la mamma!) e, a pari merito, la classica ed intramontabile crostata di marmellata (…di albicocche) e la crostata di frutta con crema pasticcera (se cliccate i link potete vedere le bellissime fotoricette)

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La ricetta possiamo dividerla in 4 fasi:
– la preparazione della base di pasta frolla
– la preparazione della crema al limone
– la preparazione della meringa
– la farcitura e la decorazione

1) per prima cosa preparate la pasta frolla

Ingredienti per la pasta frolla:
– 300 g di farina
– 120 g di burro
– 100 g di zucchero
– 1/2 cucchiaino di lievito
– 1 limone grattugiato
– 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)

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dopo aver preparato l’impasto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e riponetelo in frigo per 1 ora circa

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Riprendete l’impasto e stendetelo su un foglio di carta da forno tagliato a misura in base alle dimensioni dello stampo per crostata

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Posizionate la sfoglia nello stampo e bucherellate il fondo con una forchetta.

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Ora non vi resta che infornare. Cottura a 170° per 20 minuti circa (il tempo dipende dallo spessore della pasta frolla)

2) La crema al limone potete cominciare a prepararla contemporaneamente alla base della crostata. Mentre la pasta frolla riposa in frigorifero avete giusto il tempo per preparare la crema e metterla a raffreddare

Ingredienti per la Crema al limone:
– 300 ml di acqua
– 50 g di farina
– 50 g di maizena
– 200 g di zucchero
– 2 limoni (la buccia + il succo)
– 3 uova (solo i tuorli)

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Per la preparazione della crema procedete in questo modo:
per prima cosa grattugiate la scorza dei limoni, spremeteli e raccogliete il succo in un bicchiere

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sciogliete la farina e la maizena con l’acqua leggermente tiepida

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poi trasferite tutto in un pentolino, aggiungete lo zucchero e cominciate a cuocere a fiamma bassa. Mano a mano che la componente di acqua evapora, il composto diventa sempre più cremoso

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quando raggiunge questa consistenza, allontanate il pentolino dai fornelli ed aggiungete i tuorli d’uovo sbattuti

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Rimettete il pentolino sui fornelli e continuate la cottura

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Continuate ancora per qualche minuto, poi spegnete ed aggiungete la scorza ed il succo di limone

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La crema al limone è pronta, fatela raffreddare a temperatura ambiente e, se non la utilizzate subito, conservatela in frigorifero.

Quando sia la crema che la base della crostata sono pronte, potete preparare l’impasto per la meringa
Ingredienti per la meringa:
– 3 albumi
– 1 cucchiaio di succo di limone
– 130 g di zucchero
– 1/2 cucchiaino di cremor tartaro

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per prima cosa sbattete gli albumi con lo zucchero, poi quando sono già montati aggiungete il cremor tartaro e per ultimo un cucchiaio di succo di limone.

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Ora avete tutti gli ingredienti. Non vi resta che assemblare la torta.

Prima farcite con la crema al limone, poi aiutandovi con una tasca per pasticciere, ricoprite con uno strato abbondante di meringa

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Passate la torta in forno per 8-9 minuti a 160° e la vostra crostata meringata al limone è pronta

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