Pasta Frolla
la pasta frolla è la base per realizzare alcune delle torte tradizionali della cucina italiana. Tre esempi su tutti:
– La torta della nonna
– La pastiera napoletana
– la crostata di marmellata
… ma c’è una base per pasta frolla valida per tutte le ricette? La risposta è no. Le ricette di pasta frolla sono tantissime. Dipende da quello che dovete fare. Possiamo dividere le preparazioni a base di pasta frolla in tre gruppi:
– la pasta frolla per crostate classiche
– la pasta frolla per basi da cuocere a parte e poi farcire con creme fredde e mousse
– la pasta frolla per biscotti
1) Questa è la ricetta consigliata da Elisa (la specialista in pasta frolla di RicetteDi.it) per le crostate classiche
Ingredienti :
– farina 00: 300 gr.
– zucchero: 120 gr.
– uova: 3 (2 tuorli e 1 intero)
– burro: 150 gr.
– sale: 1 pizzico
– limone grattugiato: 1
– lievito per dolci: la punta di un cucchiaino
Preparazione: La pasta frolla va preparata a mano!
Mettete tutti gli ingredienti (il burro freddo di frigorifero e tagliato a dadini piccoli) in una ciotola
Impastate rapidamente con le punte delle dita.
Otterrete un impasto molto granuloso che poco per volta si amalgamerà sempre di più.
E’ possibile che sia necessario aggiungere uno o due cucchiai di acqua fredda. E’ importante non lavorare la pasta a lungo perchè si scalderebbe col calore delle mani. Lavorate l’impasto fino a quando non avrete ottenuto questa consistenza.
Ricoprite con una pellicola trasparente e riponete la pasta frolla in frigorifero a riposare. Per la crostata stendete 2/3 della pasta con il mattarello su un piano infarinato, oppure direttamente su un foglio di carta da forno. La sfoglia deve essere di mezzo centimetro circa
farcite con il ripieno della vostra ricetta, poi ripiegate il bordo verso l’interno. Con la pasta frolla avanzata farete le classiche decorazioni intrecciate della crostata. Questa, ad esempio e una crostata farcita con un ripieno di ricotta, cioccolato e marmellata di amarene (Crostata di ricotta, cioccolato e marmellata di amarene)
2) Se invece vi occorre una base per crostata da farcire a freddo con una crema, allora vi consigliamo di usare questa ricetta:
– farina 00: 300 gr.
– zucchero: 120 gr.
– uova: 2 (oppure 2 tuorli ed 1 uovo intero)
– burro: 150 gr.
– sale: 1 pizzico
– limone grattugiato: 1
– lievito per dolci: la punta di un cucchiaino
ecco una ricetta con la base pre-cotta di pasta frolla
3) questa è la ricetta consigliata per semplici e friabili biscottini di pasta frolla
Ingredienti
– farina: 300 gr.
– burro: 125 gr.
– zucchero a velo: 125 gr.
– uova: 1
– lievito per dolci: 1/2 bustina
– sale: un pizzico
La pasta frolla si presta anche a stuzzicanti varianti e personalizzazioni. Ecco alcuni esempi
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